○ 干し柿
段々と日が沈むのが早くなり、昼間も冷えるようになりましたね。
11月9日に従来型では干し柿をみんなで作りました。
渋柿の皮をむいで熱湯に30秒ほど入れ殺菌し、
紐でくくり利用者さんが見えるようにお部屋の外に干しました。
包丁を使える利用者さんが上手に柿の皮をむいでくれました。
10日程経ち、いい感じに柿が柔らかくなっていたので収穫し、
利用者さんに種をのけてもらいみんなが食べれるように
お皿に盛り付けてもらいました。
中はいい具合に甘く柔らかくなっていましたが、皮が硬く
「まだ早かったやろ」や「ちょっと遅かったんちゃん」と
いろんな意見がありました。
種をのけているときに食べてしまう利用者さんが数名いましたが
「美味しいな」「甘いな」と嬉しそうに話す利用者さんたちの
笑顔が見れたので良かったです。
他の利用者さんたちからも好評で、おかわりする人もたくさんいました。
来年もまたみんなで干し柿を作れるのを楽しみにしています。